Все тонкости возврата ж/д билета

Причин, по которым пассажиры хотят вернуть ж/д билеты, много. Если до отъезда осталось достаточно времени, в кассе даже не поинтересуются причиной и все оформят в считаные минуты. Компания «РЖД» предусмотрела четкие правила возврата проездных документов по требованию, а иногда и постфактум, спустя несколько дней после поездки.

Вернуть билет можно в специальной кассе в любом городе России

На вокзалах и в центральных кассах работают специальные отделения, принимающие билеты назад

Какие документы нужны

Для возврата необходим паспорт или другое удостоверение личности. Чтобы сдать проездной документ другого человека, нужна доверенность. Составить ее можно в простой форме, не заверяя у нотариуса. Главное – указать:

  • сведения о пассажире и доверенном лице (ФИО, паспортные данные);
  • дату и место подписания;
  • срок действия;
  • поставить подписи сторон.

Кто не успел, тот не сэкономил: сроки возврата

Переоформить документ на другое время разрешено, если до отправления поезда осталось более суток. При желании билет можно сдать в любое время: сумма компенсации зависит от времени обращения в кассу.

До поезда
более 8 часов?
До поезда
менее 8, но более 2 часов?
До отправления
менее 2 часов?
Стоимость билета состоит из оплаты услуг железной дороги (ее называют ценой билета) и плацкарты (посадочного места в вагоне). Есть и дополнительные составляющие, например кассовый сбор, если документ приобретен за наличные, или сервисный сбор онлайн-ресурсов – для электронных аналогов. При оформлении возврата они не компенсируются.
Если билет возвращается по вине РЖД, вы получите всю сумму без вычетов

В редких случаях возвращать билет приходится по вине РЖД: все издержки пассажирам компенсируют

Если поездка откладывается по объективным причинам

Иногда отказаться от путешествия заставляют непредвиденные обстоятельства – болезнь, несчастный случай. В такие минуты меньше всего думаешь о возврате билета, а драгоценное время уходит. РЖД проявляет заботу и о таких пассажирах. Чтобы получить денежную компенсацию за неиспользованный проездной документ, необходимо выполнить несколько условий:

  • обратиться не позднее чем через пять суток после отправления поезда;
  • представить подтверждение объективных причин отмены поездки, например заключение врача.

Если условия соблюдены, РЖД вернет полную стоимость за вычетом плацкарты и кассовых сборов. Такие операции практикуются в штатном режиме.

Утерянный или испорченный билет вернуть нельзя

Если документ утерян, его необходимо сначала восстановить, а потом при необходимости вернуть

Можно ли вернуть билет, если вы направлялись в страны СНГ или Балтии

Правила возврата в отношении этих направлений отличаются: сроки здесь более жесткие, но никаких препятствий к получению денег нет. Главное – обратиться вовремя:

  • чтобы получить всю сумму (без кассового сбора), документ предъявляют не позднее чем за 24 часа до отправления;
  • стоимость билета и 50 % плацкарты получают те, кто сделал это в период менее чем за сутки, но более чем за шесть часов до отправления поезда;
  • рассчитывать на возврат билета без плацкарты могут те, кому удалось добраться до кассы за 3-6 часов до отправления состава;
  • если до отправления менее трех часов и весомой причины с документальным подтверждением нет, обращаться в кассу бессмысленно.

Сдать билеты в этом направлении по объективной причине (болезнь, несчастный случай) тоже можно. Нужны выписки из больницы, справки от врача и другие подтверждения. Главное – обратиться не позднее чем в течение 10 суток после окончания их срока действия.

Стоимость сервисных услуг, например постельного белья, возвращается полностью

Независимо от времени возврата пассажиру в полном объеме компенсируют стоимость оплаченных сервисных услуг
Иногда сдавать билет приходится за границей. Там пассажиру выдадут квитанцию о возврате, на основе которой, вернувшись в Россию, он получит компенсацию. Сбор за услугу – 1 евро, за исключением детских билетов без предоставления посадочного места.

Как вернуть электронный билет

Если билет куплен на сайте РЖД и еще не обменян на посадочный талон, вернуть его можно онлайн на сайте РЖД. Достаточно заменить статус на «возврат» и ожидать поступления средств в системе, где совершен платеж. Получить деньги за посадочный талон можно в любой кассе возврата на территории РФ: отказ в интернете уже невозможен.

Кассиру предоставляют:

  • указанный документ, например паспорт;
  • персональный 14-значный номер.

Если билет куплен на сайте Vokzal.ru и оплачен картой, его можно сдать на нашем сайте, воспользовавшись формой возврата.

Если он оплачен другим способом (наличные, Яндекс.деньги, WebMoney) – возврат осуществляется в кассе РЖД на вокзале. Кассиру необходимо предоставить те же документы:

  • указанный документ из заказа;
  • 14-значный номер или сам билет, если он уже распечатан.

Если билет уже прошел электронную регистрацию, вернуть его можно не позже чем за час до отправления поезда с его начальной станции, но возможны варианты. Получить назад средства реально в претензионном порядке, составив по стандартному образцу письменную претензию. Понадобится только паспорт и 14-значный персональный номер.

Средства за билеты, уплаченные посредством банковской карты, перечисляются туда же в течение 7-30 дней. Исключение составляют электронные деньги: если вы рассчитывались ими, в кассе получите наличные.

Будут ли востребованы невозвратные билеты

В ближайшем будущем РЖД планирует перенять опыт Австрии, Франции и Германии и ввести в обиход невозвратные билеты. Вернуть их только по желанию пассажира будет невозможно. Подобное «неудобство» компенсируют более низкой стоимостью. Возврат будут оформлять, если есть документальное подтверждение:

  • при болезни;
  • при несчастном случае;
  • внезапном заболевании супруга, родителя (усыновителя) или ребенка, который едет вместе с пассажиром;
  • в случае смерти члена семьи.

Не откажут в возврате и при отмене маршрута или его задержке. Кроме того, если пассажиру не предоставили купленное место, он вправе обратиться в кассу за денежной компенсацией.

Невозвратные билеты помогут сэкономить 30-50 % на покупке проездных документов в купе, СВ и люкс

или

Невозвратные билеты помогут сэкономить 30-50 % на покупке проездных документов в купе, СВ и люкс

Невозвратные билеты будут продаваться только в дорогие вагоны, в том числе купейные

Если у вас на руках есть ж/д билеты – обычные или электронные, спокойно готовьтесь к поездке и ни о чем не переживайте. Планируйте путешествие заранее, заказывайте проездные документы онлайн или приобретайте в кассе – вы ничем не рискуете!

Оставить комментарий