Выбор транспортного средства: когда и на каком удобнее ехать

Спросите людей на улице, каким видом транспорта они любят путешествовать – автобусом или поездом, и вы удивитесь, насколько разойдутся мнения. И не только потому, что люди разные и у каждого свои приоритеты. Предпочтение того или иного способа передвижения зависит не только от плюсов (или минусов) транспортного средства, но и от конкретной жизненной ситуации.

Когда лучше ехать поездом?

Когда речь заходит о дальних расстояниях, путешествовать на поезде предпочитают более 60 % потенциальных пассажиров. Чем аргументируют выбор?

  • Более комфортными условиями – можно полноценно лечь, вытянуть ноги, походить, не нужно ждать остановки, чтобы сходить в туалет, и т. п.
  • Точностью прибытия по расписанию – автобус летом может застрять в пробке, зимой – в заносах.
  • Удобством расписания. Много ночных рейсов, которые позволяют не тратить на дорогу ценное дневное время, к тому же ночью можно прекрасно выспаться.
  • Считают этот вид транспорта более безопасным.
На фото – купе поезда «Москва – Адлер»

Выбирая поезд, человек сам решает, какой уровень комфорта может себе позволить (купе, СВ, люкс)

Но бывают ситуации, когда не только расстояние определяет выбор транспорта. Поездка по железной дороге предпочтительнее в следующих случаях.

  1. Если у вас слишком большой багаж – согласно правилам, в автобусе нельзя занимать более 2 багажных мест на человека.
  2. В нужном направлении слишком загружены автомагистрали, высока вероятность пробок. Да и передвигаться по перегруженной трассе небезопасно.
  3. Важен временной фактор. Как правило, железнодорожный транспорт быстрее, особенно если речь идет о скорых, фирменных или современных электропоездах типа «Сапсан».
  4. Если путешествуете с ребенком. В автобусе детей часто укачивает, они не любят долго сидеть на месте.
  5. Едете компанией – купе больше подходит для общения, чем салон автобуса, где негде уединиться.
  6. У вас есть проблемы с позвоночником, суставами – каким бы удобным ни было кресло, спина в нем устает, а ноги затекают.

Даже такая безобидная причина, как высокий рост – серьезный повод сделать выбор в пользу поезда. Расстояние между передними и задними сиденьями в автобусе, как правило, небольшое, и высокому человеку реально некуда деть ноги.

Преимущества передвижения автобусом

Расстояния до 200 км – оптимальные для поездки на автобусе. Объясним почему.

Если пункт назначения находится от вас в 150–200 км, то это – междугородный маршрут и на него «ставят» мягкие комфортабельные машины. На железной дороге такие расстояния обслуживают пригородные поезда и электрички. Следовательно, уровень комфорта в автобусе, скорее всего, будет выше.

Выбирают этот вид транспорта и по иным причинам.

  1. Проще купить билет на автобус, потому что они ходят чаще, чем поезда.
  2. Если маршрут обслуживается современными машинами со всеми удобствами (мягкие просторные кресла, климат-контроль, биотуалет и прочие блага цивилизации), расстояние не имеет значения.
  3. Кто-то выбирает этот вид транспорта, потому что в нем меньше людей, нет необходимости общаться с соседями по купе, никто не посягает на личное пространство.
  4. Не последнюю роль играет стоимость билета. В некоторых случаях дешевле ехать автобусным транспортом, но бывает и наоборот.
Комфортная поездка на автобусе

В распоряжении каждого пассажира этого автобуса индивидуальный компьютер, с записанными на нем фильмами, играми, музыкой + наушники

Хочу – халву ем, хочу – пряники…

В каких случаях нет принципиальной разницы, чем добираться до места назначения? Когда расстояние не пугает, класс обслуживания сопоставим, а возраст и здоровье не мешают путешествию.

В таких ситуациях выбираем транспортное средство:

  • где есть свободные места;
  • которое отправляется (прибывает) в удобное время;
  • меньше времени находится пути;
  • билет дешевле.

Субъективный фактор также присутствует. Так, некоторые граждане выбирают поезд, чтобы ощутить романтику путешествия под умиротворяющий стук колес, завязать новые знакомства. Автобус предпочитают те, кто любит тишину и не настроен на общение с соседями.

Голосуем рублем: сравнение стоимости проезда

Сказать однозначно, какой вид транспорта дешевле, некорректно. Стоимость билета может существенно отличаться – это зависит от направления, компании-перевозчика, типа транспортного средства, класса обслуживания, других факторов.

Чтобы не быть голословными, сравним стоимость проезда обоими видами транспорта из Москвы в Санкт-Петербург.

Относительно недорого можно доехать и автобусом – 1 100 рублей – 11,5 часов в дороге; поездом – 919 рублей за сидячий билет – 9,5 часов в пути.

Более комфортабельные автобусы обойдутся в 1 500–1 600 рублей, самый быстрый из них идет 10 часов. За примерно такую же сумму можно взять билет в плацкартный вагон скорого поезда Москва – СПб (1 559 рублей) и купе составов «Юность» (1 094 рубля), «Смена А. Бетанкур» (1 367 рублей). Доедете быстрее – примерно за 8 часов. Остальные составы – дороже, ориентировочно от 2 300 рублей за купейный билет.

На фото – электропоезд «Сапсан»

Чтобы домчаться до Питера за 3,5–4 часа, за скорость придется заплатить – стоимость билетов на «Сапсан» варьируется от 2 300 до 6 600 рублей

Надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться с выбором транспортного средства и учесть все нюансы путешествия. Счастливого вам пути!

Оставить комментарий