Зачем пассажиру может потребоваться связь с начальником поезда

Если во время поездки возникли непредвиденные проблемы, которые пассажир не в силах разрешить самостоятельно, он всегда может обратиться к проводникам. Но и они не всегда в состоянии помочь – такие вопросы, как опоздание или потеря билета, может урегулировать только начальник поезда.

Кто такой начальник поезда?

Сразу стоит оговориться: начальник поезда – это не машинист. Машинист ведет состав, а начальник поезда обеспечивает выполнение членами поездной бригады своих обязанностей, готовит поезд к рейсу, контролирует посадку пассажиров и многое другое.

Как лицо, ответственное за поддержание высокого уровня обслуживания пассажиров, начальник поезда рассматривает все непредвиденные ситуации, которые не могут урегулировать проводники.

Когда может помочь начальник поезда?

Невозможность купить билет из-за технологического перерыва

Начальник поезда в этом случае вправе взять пассажиров в поезд, если у тех есть обоснованная потребность срочно выехать. При этом в штабной вагон осуществляется посадка не более четырех человек.

Впоследствии необходимо оформить проезд на незанятые места в течение:

  • часа – с пункта отправления;
  • получаса – при посадке с промежуточной станции.

Если пассажиру срочно необходимо ехать, а билет купить не получается, можно обратиться к начальнику поезда

Если купить билет невозможно из-за технологического перерыва, есть шанс согласовать проезд с начальником поезда

Потеря билета по вине проводника

В таком случае начальник поезда составляет акт в трех экземплярах, который подписывается составителем, а также проводником вагона и пассажиром.

В акте указывается:

  • номер поезда;
  • железная дорога формирования поезда.
Если билет утерян по вине проводника, ситуация урегулируется при участии начальника поезда

Билет – относительно небольшой документ, потерять его несложно

Начальник поезда заверяет акт своим штампом и на основании этого документа без участия пассажира оформляет билет на ближайшей станции. При этом с пассажира не взимается провозная плата от станции посадки до станции назначения. На обороте нового билета ставится отметка «Взамен утерянного по вине Ж.Д.».

«Местов нет!»

Если на одно место продано несколько билетов, начальник поезда и проводник обязаны принять меры для предоставления всем пассажирам мест в вагонах. Начальник поезда составляет акт в двух экземплярах, где указываются сведения обо всех проездных документах, проданных на одно место. Акт тоже заверяется начальником поезда.

Опоздание

Если во время остановки пассажир вышел прогуляться и прогулка затянулась вплоть до опоздания, не стоит паниковать. Необходимо обратиться к начальнику вокзала на станции (или к дежурному вокзала, если начальник отсутствует) и объяснить ситуацию. При этом необходимо указать:

  • фамилию;
  • номер поезда;
  • номер вагона;
  • номер места.

После этого представитель вокзала связывается с машинистом или начальником поезда, а пассажиру (даже без удостоверяющих личность документов) выдается билет до станции, где будет выгружен его «уехавший» багаж. Дополнительная плата при этом не взимается. Срок действия билета продлевается до станции прибытия.

Болезнь

Если в дороге вы заболели и нуждаетесь в помощи врача, необходимо связаться через проводника с начальником поезда. По радиосвязи он сообщит об этом начальнику вокзала той станции, где будет ближайшая остановка, и заболевшего пассажира встретит бригада скорой помощи.

Когда пассажиру необходима госпитализация, билет на поезд продлевается (не более 10 суток), если в течение четырех часов проинформировать начальника станции, где сошел пассажир.

Как избежать проблем в пути?

Проще всего, конечно, предупредить неприятности, чем разбираться с их последствиями. Но еще проще советовать избегать неприятностей. К сожалению, далеко не все форс-мажоры можно предупредить, но всегда можно уменьшить вероятность их возникновения.

Всегда соблюдайте правила проезда в поездах и проверяйте наличие билета. С возникшими вопросами можно обратиться к начальнику поезда, но путешествие пройдет лучше, если такие вопросы просто не возникнут.

Оставить комментарий