Залы ожидания на железнодорожных вокзалах

Зал ожидания – это помещение в здании вокзала, предназначенное для продолжительного пребывания в нем людей. Обычно пассажиры дожидаются там своих рейсов. Хотя у многих зал ожидания ассоциируется исключительно с рядами кресел, назначение его куда более широкое, чем уголок, где можно посидеть. Среди основных его функций можно выделить следующие:

  1. Место для отдыха. Здесь пассажиры могут расслабиться, комфортно расположившись перед экраном телевизора или читая свежую прессу. Иногда в залах ожидания бывают выделены помещения с душевыми или спальнями.
  2. Место для питания. Ждать пересадки порой приходится долго, и транзитным пассажирам надо перекусить. В залах имеются фуд-корты, буфеты и прочие заведения общепита.
  3. Место для работы. Если ожидание затягивается, выпадать из ритма для деловых людей непростительно. На такой случай в зале ожидания оборудуют рабочие места с компьютерами и выходом в интернет.
На фото – зал ожидания

Зал ожидания перестает ассоциироваться с неудобствами и скукой

Однако не каждый зал ожидания может похвастаться полным набором инфраструктуры. Все зависит от его класса.

Разделение залов ожидания на виды

На железнодорожных вокзалах залы ожидания делятся, как правило, в соответствии с классами вагонов. Чаще всего выделяют два вида – VIP-зал для пассажиров бизнес-класса поездов повышенной комфортности (например, «Красной стрелы» или «Сапсана») и обычные залы, ориентированные на пассажиров прочих вагонов. Отличия первых состоят в следующем:

  • мягкие диваны;
  • кондиционер;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • возможность зарядить гаджет;
  • компьютеры с приложениями для офисной работы;
  • созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Залы ожидания могут быть также выделены под конкретные категории пассажиров: для семей с детьми, для транзитников, для людей с особыми потребностями и другие.

Стоимость пребывания в зале ожидания

Попасть в залы ожидания для кратковременного отдыха обычно можно бесплатно. Однако стоит иметь в виду, что в ночное время вход в них может быть ограничен. Даже пассажиры пригородных электричек должны быть готовы предъявить документы и билеты при необходимости.

Некоторые залы ожидания для продолжительного пребывания по уровню сервиса сопоставимы с гостиницей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что желающему там отдохнуть придется заплатить.

На фото – зал Ленинградского вокзала в Москве

VIP-залы полностью соответствуют представлениям о зоне отдыха

Цены устанавливают в соответствии с политикой конкретного вокзала. Одни взимают плату за вход, другие – за час пребывания, третьи – и за то, и за другое. VIP-пассажиры иногда могут рассчитывать на бесплатное пользование залом ожидания.

Дополнительные услуги в залах ожидания

В большинстве таких мест предусмотрены услуги, которые оплачиваются отдельно, но значительно облегчают жизнь транзитного пассажира:

  • выход в интернет с компьютера;
  • телефонная связь;
  • факс;
  • хранение документов или вещей;
  • ксерокопирование;
  • консультации относительно перемещения по городу;
  • услуги носильщика.

В зависимости от уровня сервиса вокзала пакет услуг может расширяться.

Таким образом, зал ожидания – это не просто место, где можно пересидеть долгие часы до своего поезда. Здесь можно провести время с комфортом и пользой для себя.

Оставить комментарий