Четыре черноморские жемчужины Краснодарского края

Теплое море, солнечная погода, уютные отели, разнообразные развлечения – что еще нужно летом для шикарного отдыха? Все это вы найдете на курортах Краснодарского края. На побережье Черного моря есть множество городков и сел, принимающих туристов со всей страны.

На фото – пансионат на побережье Черного моря в Краснодарском крае

Под сенью пальм легко забыть о повседневных заботах

Когда лучше приезжать на отдых?

Уже в мае воздух на побережье прогревается до 20-21 оС. Правда, температура воды в море составляет лишь 17 оС, поэтому ради купания в этом месяце стоит приезжать только самым закаленным, а вот любоваться цветущими деревьями и цветами могут все без ограничений. В июне море уже вполне теплое – 22-23 оС, а к августу оно прогревается до 26-27 оС. Температура воздуха летом вполне комфортна – она редко превышает 30 оС.

В сентябре температура воды и воздуха одинакова – 24-25 оС, поэтому загорать и купаться очень приятно. В октябре температура воды в среднем составляет 20 оС, что на один-два градуса теплее, чем на суше. Так что люди, не боящиеся прохладного ветерка, могут неплохо провести время и в этом месяце.

А теперь рассмотрим, на какие краснодарские курорты стоит обратить внимание.

  1. Адлер: развлечения на любой вкус

Сюда удобно добираться по железной дороге, ведь на вокзал Адлера прибывают поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, Воркуты и Челябинска, Перми и Екатеринбурга. Туристам дают приют и возможность пользоваться ухоженными пляжами пансионаты «Коралл», «Дельфин» «Афродита», санаторий «Южное взморье», гостиница «Кавказ». Это самые известные места для проживания, а сколько еще тут мини-отелей и гостевых домов – не сосчитать!

На фото – храм Святого Духа в Адлере

Это необычное здание – адлерский храм Святого Духа

Пляжи преимущественно галечные, лишь на некоторых, например на Чайке и Южном-1, встречаются песчаные островки. Тем, кому не хочется целыми днями нежиться в шезлонгах, курорт предлагает веселые развлечения и интересные экскурсии. Что можно посетить?

  • Sochi Discovery World – самый большой океанариум в России.
  • Дельфинарий, в котором выступают афалины и белые киты.
  • Парк культуры и отдыха с аттракционами, танцевальными и спортивными площадками.
  • Водопад Поликаря возле Красной Поляны, один из самых высоких в Европе (70 м).
  • Парк «Южные культуры», в котором можно увидеть экзотические растения из Африки, Японии, Китая, Новой Зеландии и прочих уголков планеты.
  • Обезьяний питомник в с. Веселое – в нем представлено более 20 видов приматов.

На фото – аквапарк «Амфибиус» в Адлере

«Амфибиус» – один из крупнейших аквапарков Адлера
  1. Туапсе: море и горы

Это не просто курорт, это серьезный город с заводами, большим портом, железнодорожной станцией. Он не зависит полностью от туристов, но благосклонно одаривает их вниманием в летние месяцы. Больших гостиниц тут мало, в основном мини-отели и гостевые дома, а также частный сектор. Пляжей в городской черте четыре, все – галечные.

 На фото – набережная в Туапсе, упирающаяся в горы

Сочетание морского и горного воздуха создает в Туапсе неповторимый климат

Отдых здесь недорогой и спокойный. Особых развлечений нет, можно разве что погулять по Приморскому бульвару и городскому парку. Зато природных красот в округе хватает: это скала Киселева, о которой местные жители расскажут не одну легенду, многочисленные водопады на речушках и ручьях, гора Индюк с дырчатыми склонами.

На фото – знаменитая скала Киселева близ Туапсе

Скала Киселева – визитная карточка Туапсе
  1. Геленджик: курорт для активного отдыха

В этом солнечном городе найдется немало санаториев разного профиля, основанных еще во времена СССР, – «Голубая волна», «Красная Талка», «Жемчужина моря» и пр. Те, у кого нет необходимости поправлять здоровье, выбирают современные отели, от роскошной «Калифорнии» до скромного «Фаворита».

На курорте отличные условия для семей с детьми: пляжи мелкогалечные, с пологим входом, а у некоторых уже в море галька сменяется песочком. Поэтому ребятишкам есть где поплескаться, да и развлечений для них хватает. Это:

  • аквапарки, в том числе самый большой в стране – «Золотая бухта»;
  • океанариум с акулами, пираньями и муренами;
  • пляжные аттракционы.

На фото – один из аквариумов в океанариуме Геленджика

Из океанариума Геленджика трудно уйти – там столько красивых обитателей!

Нравится в этом городе и молодежи, которая любит активное времяпрепровождение. Тут открыты центры дайвинга и виндсерфинга, предлагается сплав по горным рекам, полеты на парапланах. И всем без исключения отдыхающим нравится потрясающе красивая набережная. Кстати, самая длинная в России – 14 км.

На фото – ночной Геленджик

Ночной Геленджик очень красив
  1. Анапа: песчаные пляжи и целебные грязи

Этот город – популярное место отдыха для двух категорий туристов: семей с детьми и тех, кто желает поправить здоровье. Первых привлекают многокилометровые песчаные пляжи с пологим входом в море, вторых – целебный воздух и лечебные грязи. Добраться сюда можно самолетом (этот способ экономит время) или поездом – подобный вояж доставляет особое удовольствие, если воспользоваться советами бывалых путешественников.

 На фото – песчаные пляжи Анапы

Песчаные пляжи Анапы широки и благоустроенны

Для проживания можно выбрать гостевые дома, пансионаты, отели, построенные в последнее время, а также санатории «Волна», «Кубань», «Надежда», «Спутник», «Русь», оставшиеся со времен Советского Союза. Из достопримечательностей стоит отметить:

  • маяк на главной набережной;
  • археологический музей «Горгиппия»;
  • музыкальные фонтаны на Центральной площади;
  • дельфинарий, в котором можно поплавать с дельфинами;
  • заказник «Большой Утриш» с прекрасными горными видами, реликтовыми растениями и прозрачной водой в бухте.

На фото – набережная Анапы со скульптурно-флористической композицией «Алые паруса»

Место для памятной фотографии на набережной Анапы

В общем, в Краснодарском крае есть разные курорты – спокойные и шумные, скромные и роскошные. Вы обязательно отыщете вариант по своему вкусу.

Оставить комментарий