Золотое кольцо России

В состав Золотого кольца России входят города: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Само понятие и маршрут Золотого кольца появились 51 год назад в советском журнале. Каждый год разные источники включают новые города в Золотое кольцо. Например, в 2015 году российский туроператор включил Касимов в состав кольца. Тремя годами позже губернатор Ярославской области включил в этот список Углич.

Мы с вами рассмотрим первоначальный вариант маршрута Золотого кольца, который включает в себя восемь основных городов.

Золотое кольцо России на карте

На фотографии также отмечены города, которые иногда включают в окончательный список

Владимир

Владимир образован еще в позапрошлом тысячелетии – в 990 году. Численность населения Владимира составляет чуть больше 350 тысяч человек.

Город находится всего в 176 км от Москвы. Добраться можно:

  • на автомобиле по трассе М7;
  • на пригородной электричке с Курского вокзала (в пути 4 часа, стоимость билета – 485 рублей);
  • на поезде (экспресс, скорый, ласточка) с Курского вокзала.

Обязательны к посещению Успенский и Дмитриевский соборы, которые включены в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостные ворота Владимира были построены в 1158 году и являются одним из символов города. Загляните в церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца, которые датируются 1649 и 1735 годами соответственно.

Золотые ворота во Владимире

Одна из главных достопримечательностей города

После насыщенного дня, проведенного за осмотром исторических достопримечательностей, нужно подкрепиться. Во Владимире большой выбор ресторанов европейской, русской и высокой кухни. Один из них – «Бистро Пельмень» в центре города. Заведение без отличительных особенностей в дизайне интерьера, но с невероятно вкусной кухней и приятными ценами.

Когда вам захочется отдохнуть от церквей, соборов и монастырей, посетите Патриарший сад в центре Владимира. Сад расположен в низине, что благоприятно сказывается на микроклимате.

Суздаль

Первое упоминание о городе датировано 1024 годом, но некоторые постройки в Суздале ведут свою историю еще с позапрошлого тысячелетия. Суздаль – один из самых маленьких городов Золотого кольца – меньше 10 тысяч жителей. Город находится в 26 км от Владимира.

Добраться до Суздаля можно на автобусе из Владимира либо из Москвы на:

  • автобусе с Щелковского автовокзала (стоимость билетов от 600 рублей);
  • автомобиле по трассе М7.
  • Ж/д сообщения между Москвой и Суздалем нет.

Главная достопримечательность города – Кремль, в котором сохранились древние рвы, церквушки и Рождественский собор. На территории Кремля расположены Архиерейские палаты, в которых раньше жили церковные служители. Не забудьте также посетить Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 году, и Александровский монастырь, основателем которого считается Александр Невский.

Панорама Суздаля с высоты птичьего полета

Красивые пейзажи города и его окрестностей

Если бы Суздаль не был частью Золотого кольца, то выбор кафе и ресторанов был бы намного скромнее в городе с населением менее 10 тысяч. Однако туризм делает свое дело. В Суздале неплохой выбор заведений с настоящей русской едой и умеренными ценами. Все они находятся в центре города, поэтому проблем с едой здесь у вас не возникнет.

Из необычных достопримечательностей города можно отметить Музей восковых фигур и Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

Иваново

Иваново – один из самых молодых городов Золотого кольца, он был основан в 1608 году, а статус города получил лишь в 1871. Достопримечательности Иваново отличаются от значимых мест в других городах Золотого кольца. Здесь нет большого количества церквей, храмов и соборов.

Добраться до Иваново можно на:

  • обычном поезде (стоимость от 529 рублей, в пути 7 часов);
  • скоростном поезде (стоимость от 919 рублей, в пути 3 часа 40 минут);
  • автобусе (стоимость от 750 рублей);
  • автомобиле.

Город Иваново известен в первую очередь текстильной промышленностью и значимым вкладом жителей в революционное движение. Обязательны к посещению:

  • Свято-Введенский женский монастырь;
  • Щудровская палатка;
  • заводы и фабрики, которые сохранились до наших дней в первозданном виде.
Преображенский собор в Иваново

Один из самых посещаемых соборов в городе

Кафе и рестораны в Иваново на любой вкус и цвет: азиатская, европейская, русская кухня. Вечером можно даже случайно забыть, зачем вы приехали в этот город.

После обязательной программы с достопримечательностями можно перейти к рекомендованной. К ней относятся постройки в стиле конструктивизма: Дом коллектива, Дом-корабль, Ивсельхозбанк, Дом-подкова. Все эти здания были построены уже в Советское время – в 20–30-е годы прошлого века.

Кострома

Кострома основана в 1151 году на реке Волге. Кострома расположена дальше всех городов в составе Золотого кольца – 344 км от Москвы. Интересный факт: историки связывают основание города с Юрием Долгоруким, однако до наших дней не сохранилось ни одного документа, подтверждающего или опровергающего этот факт.

До Костромы можно добраться на:

  • поезде (стоимость от 604 рублей, в пути 6 часов 30 минут);
  • автобусе (стоимость от 1 000 рублей, в пути 9 часов);
  • автомобиле.

Кострома интересна тем, что старая часть города осталась почти нетронутой и соответствует генеральному плану, утвержденному Екатериной Второй. Главной достопримечательностью города является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, основанный около 1330 года. Обязательны к посещению в Костроме Богоявленско-Анастасиин монастырь и Торговые ряды.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Вид на монастырь с высоты птичьего полета

В Костроме большой выбор заведений, где можно перекусить. Любой каприз на ваше усмотрение!

В старой части города рекомендуем прогуляться по проспекту Мира до Романовского музея, а потом дойти до Сусанинской площади, усадьбы Борщова и Присутственных мест.

Ярославль

Самый крупный город Золотого кольца с населением в 608 тысяч человек. Город был основан на рубеже тысячелетий – в 1010 году. Ярославль – столица Золотого кольца. Здесь расположен нулевой километр – памятник в виде старинной чугунной колонны. На нем расположены указатели направлений на остальные города Золотого кольца с расстоянием до них от Ярославля.

В 2017 году в Ярославле главы администраций восьми городов Золотого кольца подписали договор о создании «Союза городов Золотого кольца России».

До Ярославля можно добраться на:

  • поезде (стоимость от 500 рублей, в пути от 3 часов);
  • автобусе (стоимость от 500 рублей, в пути около 4 часов);
  • автомобиле.

В Ярославле расположено 140 памятников архитектуры. Среди них стоит выделить Спасо-Преображенский собор, построенный в 1516 году. При его возведении использовался фундамент собора 1216 года. Обязательно посетите церковь Ильи Пророка, храм Владимирской Божьей Матери и храм Иоанна Златоуста. Если у вас будет время, то рекомендуем заглянуть в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный за городом на берегу реки Волги.

Церковь Ильи Пророка

Красивый вид на церковь на фоне грозового неба

После храмов, церквей и соборов отправляйтесь на осмотр домов и особняков в стиле барокко, модерн и неоклассицизм. Тем, кто неравнодушен к древней архитектуре, рекомендуем посетить старинные и полуразрушенные церкви и соборы около храма Ильи Пророка.

Что насчет кафе в Ярославле? На любой кошелек и вкус! Если вы хотите чего-то особенного, то советуем посетить столовую при одном из множества храмов или монастырей – вот где можно отведать настоящие русские блюда по демократичной цене.

Ростов Великий

Жемчужина Золотого кольца с неповторимым ландшафтом и населением в 31 тысячу. История города берет свое начало в 862 году. Интересный факт: Ростов Великий – один из немногих городов, над названием которого не ведутся жаркие споры – большинство сходится во мнении, что оно произошло от славянского имени Рост (он же Ростислав).

Добраться до Ростова Великого можно на:

  • электричке с пересадкой в Александрове (в пути 4 часа);
  • поезде (от 500 рублей, в пути от 2 часов 30 минут);
  • автобусе (от 400 рублей, в пути от 3 часов 30 минут);
  • автомобиле (около 220 км).

В Ростове Великом сохранились уникальные каменные и деревянные постройки XVIII–XX века, а Ростовские звоны являются достоянием мировой культуры! При посещении Ростова Великого все первым делом отправляются в Кремль, а после него – в Спасо-Яковлевский монастырь и Авраамиев Богоявленский монастырь. С озера Неро открывается шикарный вид на Спасо-Яковлевский монастырь, особенно на восходе и закате.

Вид на монастырь с озера

Спасо-Яковлевский монастырь

Как и в Суздале, в Ростове Великом в основном представлены кафе и рестораны с традиционной русской кухней. В большинстве из них умеренные цены, очень вкусные блюда и широкий выбор угощений.

Вы не пожалеете, если посетите церковь Одигитрии, выполненную в стиле барокко. Внешний вид церкви заметно отличается от других ростовских. Фасад здания завораживает – он выполнен в виде ромбовидной объемной облицовки.

Переславль-Залесский

Город расположился на берегу красивого озера Плещеево. В этом водоеме до сих пор обитает переславская ряпушка, которая была частым угощением на царском столе. Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу. Переславль-Залесский основан в 1152 году.

До города можно добраться на:

  • автобусе (стоимость от 280 рублей, в пути от 2 часов 30 минут);
  • автомобиле (в пути около 2 часов);
  • поезде до станций Рязанцево (33 км) и Берендеево (25 км), а оттуда на такси или автобусе.

Переславль-Залесский не отличается своими размерами, но количество достопримечательностей в городе и за его пределами поражает! Чего стоит один Клещинский комплекс, который находится на месте старинного города Клещин. Здесь сохранились останки древних строений, а также объекты поклонения язычников.

Церковь Сорока Мучеников

Церковь на берегу реки на фоне заката

Не стоит обходить стороной и монастыри – каждый из них уникален по-своему: Никольский, Никитский, Горицкий, Феодоровский, Свято-Троицкий Данилов, Сретенский Новодевичий.

Центр Переславля уникален тем, что здесь сохранились земляные валы XII века. Кстати, Александр Невский родился в Переславле и был крещен в Спасо-Преображенском соборе.

Город старается не отставать от современных тенденций – наряду с русской кухней многие заведения предлагают и блюда европейской, азиатской и восточной кухонь. В местных заведениях вам особенно понравятся цены и хороший выбор блюд традиционной русской кухни.

Переславль-Залесский – рай для любителей музеев и выставок! Здесь вам и Музей утюга, и музей-усадьба «Ботик Петра Первого», и Музей чайника, и Музей хитрости и смекалки, и музей «Конь в пальто» – оригинально и познавательно.

Сергиев Посад

Единственный город Золотого кольца, расположенный в Московской области. Старинный город, который был образован в 1337 году, выделяется благодаря своей главной достопримечательности – Троице-Сергиевой лавре. Монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до Сергиева Посада можно на:

  • электричке (стоимость 176 рублей, в пути 1 час 30 минут);
  • экспрессе (от 290 рублей, в пути 1 час);
  • автобусе (от 200 рублей, в пути около 2 часов);
  • автомобиле (в пути 1 час).

Помимо Троице-Сергиевой лавры в городе обязателен к посещению мужской монастырь Русской православной церкви. В Успенском соборе похоронен Борис Годунов – один из русских царей. Троицкий собор украшают работы знаменитого иконописца Андрея Рублева.

Троице-Сергиева Лавра

Главная достопримечательность города

В Сергиевом Посаде большой выбор разнообразных кафе и ресторанов, но мы рекомендуем пообедать в одном из монастырей. Европейскую или русскую кухню можно попробовать и в любом другом городе, а монастырская еда заметно отличается от ресторанных блюд.

Сергиевопосадцы уверены, что именно здесь появилась на свет первая матрешка. С 1904 года в городе работает фабрика «Загорская матрешка». Каждое изделие проходит строгий контроль качества – все матрешки изготавливаются вручную. Иностранные гости особенно любят это место.

Не можете выбрать город для посещения? Отправляйтесь в путешествие по всем городам Золотого кольца! Это будет одна из самых увлекательных поездок.

Оставить комментарий